0 артикулов
на 0.00 руб.
оформить заказ

Приятное волшебство востока

В течение многих лет Вы обучаете людей классическому массажу и аромамассажу. Что Вас привлекает в Востоке и познавании совершенно различных видов массажа?
Конечно же это не из-за моды, а, главное, желание познать что-то новое, обогатить мировозрение, не устареть в своей профессии. Когда я в Праге посетила тайский массаж, у меня испортилось настроение. И только впервые в Тайланде я узнала настоящий благоприятный эффект данного массажа и его суть. Именно там я узнала, что у нас некоторые массажисты прибавляют в массаже лишние приемы, а некоторые, более важные, не используют. Поэтому для меня очень важно учиться массажу от первоисточника, в стране, где он возник и при этом своей собственной кожей проживать ту атмосферу, которая его сопровождает.

Чем, собственно, тайский массаж отличается от классического европейского?
Тайского массажа существует несколько видов. Нас обучали массажу на одетом теле, когда клиент лежит не на массажном столе, а на полу на специальной подстилке. Европейский массаж направлен главным образом на мышцы и мягкие ткани. При тайском массаже мы работаем прежде всего над энергетическим телом человека, а работа с мышцами стоит на втором месте. Техника массажа основана на массировании отдельных точек на энергетических путях, натягивании, протягивании отдельных частей тела по правилам хатха-йоги. С большим удовольствием я наблюдала при выполнении работы за нашим учителем господином Сухартом Вуонгом - его движения напоминали красивейший динамический танец, в котором все досконально и естесственно связано. С невероятной точностью знал, к какому месту прикоснуться, какую точку массировать. Я вспоминаю, как, ехав в Тайланд, я была в состоянии переработки и психической исчерпанности. На пляже мне сделали данный вид массажа, и я до сих пор ношу в себе это неповторимое ощущение, кполученное от него - усталость, как рукой сняло, мне стало легко, и я почувствовала прилив новой энергии.

Люди, которые после тайского массажа ощущают «разбитость» наверняка не были у настоящего массажиста...
Именно так. Поверьте мне, после правильно проведенного массажа вы расслаблены и находитесь в приятном расположении. И эти ощущения будут в вас оставаться еще долго и после массажа. У человека расслабляются энергетические блокады, ускоряется лимфоток и выделяются токсины из суставов, мышц и тканей, регенерируется целый организм. Данный массаж со всех сторон весьма приятен.

С другой стороны, для массажиста, наверное, физически несколько тяжел?
В начале - конечно, из личного опыта я могу это подтвердить. В первые два дня обучения массажу у меня очень болела спина. При тайском массаже в основном массажист находится в положении на коленях и в таком положении массирует. А если при этом вы неправильно держите тело, в скором времени ощутите это на своей спине. Это нуждается в упражнении.

Для тайландцев очень важны духовные аспекты массажа...
На Тайланде все очень связано с буддизмом, в том числе и массаж. После проведенного массажа человек должен уходить не только с чистым телом, но и с чистой душой. Поэтому, сам массажист должен быть духовно чистый и позитивно настроенный. Должен быть опытным специалистом, очень важна его человечность. Великолепным человеком в данном направлении был наш учитель в церковной школе Wat Pho господин Сухарт Вуонг. Был требовательный, но было видно, как свою работу исполняет с большой любовью. Я испытала огромную радость, когда мне удалось позвать его сюда, в обучающий центр в Себузине. Путь в Бангкок достаточно дорог и не каждый мог бы его позволить. А, благодаря его приезду к нам, многие люди бы могли иметь возможность посетить наш курс и посредством него научиться тайскому массажу в Чехии и при этом от настоящего тайского профессионала.

Помимо Тайланда Вы посетили и Китай. Какое впечатление на Вас оказало пребывание в этой стране?
Больше всего меня удивило, чем китайцы лечат и как используют все «без остатков» - от бесчисленного множества различных растений, деревьев и кореньев до личинок и различных пауков. Весьма уникальные и интересные вещи я познала в университете Шанхая, врачи которого посвещали нас в тайны китайской медицины, а также обучали нас основам туи-на массажа. Данный вид массажа происходит от аккупунктуры, но в отличие от нее действует более поверхностно и динамично. Производят его также через одежду в лежачем положении или в сидячем, в специальном кресле. После тщательного промассирования рефлекторно воздействует на конкретные точки, что ведет к общему расслаблению и гармонии тела. Особенно эффективен данный массаж при двигательных проблемах. Потрясающе было наблюдать за тем, как можно «размять», к примеру, плечевой сустав. Я сама себе говорила – многому есть еще учиться! Это не только техника, которую необходимо освоить, но и целую систему обучения китайской медицине. Разумеется, нельзя думать, что, посетив один курс обучения тайскому массажу, все умеешь или данному массажу учить остальных! Речь идет о длительном учебном процессе. Поэтому в Китай мне хочется весной вернуться и укрепить те знания, которые я там подчерпнула.

Какую роль при массаже на Востоке играют ароматы?
К примеру, на Тайланде во время массажа зажигают ароматические палочки из кадидла и других несколько тяжелых ароматов. Если зажигают 1,2,3 - это в целом приятно, но они в основном зажигаюти 10 одновременно. У непривыкших к таким сильным ароматам это вызывает головную боль. Я просто из таких местностей убегала. Массажисты из Шри Ланки также пользуются тяжелыми ароматами. Когда-то мною было составлено для них специальное массажное масло на основе фимиама, сандала и для облегченности я придала к смеси один из цитрусов. Аромат должен быть приближен к их привычкам, но и при этом приятен и чехам. Мне принесло радость, что мне удолось удовлетворить обе стороны. Если же у нас восточные массажа будут и в дальнейшшем развиваться, то ароматы надо подбирать путем компромиса. Собственно, и тайландцы, работаюшие у нас, приспособились к нашему вниманию и ароматы смягчили.

Что еще вы планируете с господином Вонгом в курсах тайского массажа?
Восточные направления я бы и в дальнейшем с удовольствием презентировала, будь это какой-либо новый тип массажа, китайская медицина и многие другие. Если мне повезет весной еще раз съездить в Китай, хотела бы найти хорошего учителя там и также позвать его в Себузин. К таким качественным курсам в этом направлении у нас есть интересс, а помимо этого наш центр имеет большую выгоду в том, что не является школой, которая в конкретное время закрывается, как это бывпает у большинства курсов за границей. При желании после учебы, вечером все могут пользоваться массажной учебной комнатой, кто хочет медитировать, побыть в одиночестве - может побыть в беседке, в саду или у озерка; кому хочется общения, может посидеть в общественской комнате с камином...

Себузин Вами обустроен не только как учебный, но и как релаксационный центр?
Да, именно так. Помимо качественной обучающей программы я хочу предложить косметологам, массажистам и другим профессионалам приятную обстановку, в которой они бы могли набираться новых сил, зайти сами на массаж и косметические процедуры, пообщаться, побыть на природе... Это люди, постоянно о ком-то заботящиеся, но кто бы позаботился о них? Они также иногда нуждаются во внимании к себе и поглаживании по их душе. Я с удовольствием приготовила бы программы и для других желающих, желающих заботиться о своем здоровье и красоте. Я имею в виду лекции о травах, растениях, питании и различных оздоравливающих методах, а также чисто релаксационные пребывания в нашем центре, сопровождающиеся заботой массажиста и косметолога. Многие из нас размышляют, что бы подарить маме, бабушке или жене к Новому году или ко Дню Рождения? Ведь итак все у них есть! А я думаю, что именно такая путевка на выходые дни им принесла бы огромную радость. В любом случае мне очень хочется перенести сюда часть той приятной атмосферы, спокойствия и приветливости, которую я познала на Тайланде и в Китае.

Путешествия по Востоку Вам принесли большое вдохновление в работе. Но что дали, как человеку?
Очень много! Я познала, что такое жизнь без стресса, доброжелательные улыбки людей и сердечный взгляд, которым они на вас смотрят... Под этим впечатлением я после возвращения с Востока находилась минимально 3 месяца. Я там вся «открылась» и очистилась, оставив там все грубости и пощечины жизни, вернувшись домой абсолютно спокойной. Я поняла, как часто я излишне нахожусь в стрессе, что делаю работу, которую могла бы потом кому-то передать. Один мудрый человек на Тайланде мне сказал: "Ты думаешь только о других и тем самым себя исчерпываешь, самое время подумать и о себе!" Так интерессно, что я должна была приехать аж на Тайланд, в его темные храмы, чтобы это поняла.

Хотели бы Вы читателям «Aromaterapie»передать словесно пожелания?
Конечно же! И хочу связать его с вышеописанными строками: давайте и принимайте любовь благоразумно, особенно, если обладаете тенденцией ее раздавать. Научитесь управлять своей энергией и своим сердцем. Потому что, если Вас излишняя отверженость исчерпает, не будете иметь источника, чтобы ее дополнить. Не забывайте о себе, т.к. только тот, кто сам собой доволен, может окружить и свое пространство спокойствием.

Спасибо за разговор и теплые посиделки у камина.

Ваша корзина